シンポジウム

第9回エネルギー理工学研究所国際シンポジウムを開催します

The 9th International Symposium of Advanced Energy Science
-Interplay for Zero Emission Energy-

平成30年9月3日(月)- 5日(水)の3日間に、
第9回エネルギー理工学研究所国際シンポジウムを開催する運びとなりました。
本シンポジウムは、当研究所と共同利用・共同研究拠点「ゼロエミッションエネルギー研究拠点」とが合同で開催するシンポジウムです。

【開催日時・場所】
日時:平成30年9月3日(月)から9月5日(水)
場所:京都大学宇治キャンパス 宇治おうばくプラザ きはだホール、ほか⇒ MAP

⇒Program2018.pdf

<9月3日>
午前 開会挨拶 岸本泰明 教授(エネルギー理工学研究所 所長)
 基調講演 植田憲一 名誉教授(電気通信大学 レーザー新世代研究センター)
 白神孝一 氏(経済産業省 産業保安グループ 電力安全課)
 坂口浩司 教授(エネルギー理工学研究所)

午後 招待講演 「先進原子力システム・プラズマ利用に関する研究」
Prof. Zhiguang Wang(Chinese Academy of Sciences, China)
Dr. George. McKee(Department of Engineering Physics, University of Wisconsin-Madison, U.S.A)
ほか4名
午後 パネルディスカッション
午後 懇親会(参加費・事前申し込み 要)

<9月4日>
午前 招待講演 「レーザーに関する研究」
Prof. Yalin Lu(University of Science and Technology of China, China)
ほか2名

午前 ポスターセッション

午後 招待講演 「太陽光・バイオマスに関する研究」
Prof. Paul Walton(Department of Chemistry, University of York, UK)
Prof. Shirley Meng(University of California ,San Diego, U.S.A)
ほか4名

<9月5日>
パラレルセミナー
10時~

パラレルセミナーⅠ "Topical Seminar on Beam Emission and Advanced Spectrometries for Fusion Plasmas"

パラレルセミナーⅡ "The Reaction Mechanism of the Copper Histidine Brace in LPMOs"

13時~

パラレルセミナーⅢ "Symposium on Exploring Novel Principles for Highly Efficient Utilization of Solar Energy 2018 "

【言語】英語

【申し込み】以下の内容を明記のうえ、下記の申し込み先までメールでお送りください。(当日受付も可)
・参加希望日:9月3日(月)-5日(水)
・氏名
・所属
・連絡先(e-mail、ご住所)

※詳細が決まり次第、随時更新いたします。

連絡先:
京都大学エネルギー理工学研究所
共同利用・共同研究推進室(本館5階N-567E)
〒611-0011京都府宇治市五ケ庄
e-mail:kyodo-officeアットマークiae.kyoto-u.ac.jp

This site is updated accordingly as new information is available.
Contact: Joint Usage/Research Center for Zero Emission Energy Research
e-mail: kyodo(atmark)iae.kyoto-u.ac.jp
Web: http://www.iae.kyoto-u.ac.jp/zero_emission/