第1回談話会+(ぷらす)「私、○○できます!」(平成28年7月21日)

Past Events

京都大学エネルギー理工学研究所
附属エネルギー複合機構研究センター

平成28年度第1回センター談話会+(ぷらす)「私○○できます!」のお知らせ

第1回センター談話会「+(ぷらす)」を以下の通り開催いたします。
是非ご参加くださいますようお願いいたします。

演 者:笠田 竜太 准教授(原子エネルギー研究分野)
    中田 栄司 講師(生物機能化学分野)
    全 炳俊 助教(量子放射エネルギー)
日 時:平成28年7月21日(木)17:30~19:00頃
会 場:エネルギー理工学研究所ラウンジ(本館 W-503E)

概 要:
今年度の第1回センター談話会は少し趣向を変えて、「私、○○できます!」と題して、研究所の中堅、若手を中心にそれぞれが得意とする「メソッド」の紹介をして頂きます。お互いのメソッドを通して、これまで困難だったことも解決できるかもしれませんし、新しい複合的な研究テーマの萌芽も期待できるかもしれません!
そこで談話会幹事団より、笠田准教授から、「走査型電子顕微鏡付設型軟エックス線分光測定法による化学状態分析できます!」、中田講師から「我々がおこなっているものづくりと機能評価-研究紹介をふまえつつ-」、全助教から「ここまできた KU-FEL ― KU-FELでできた事 ・ できそうな事 ― (仮題)」の話題を提供します。

また、些少ながら援助いただいた茶菓類・酒類も用意しております(+(ぷらす)たる所以でございます)。数に限りがありますので、個人の持込大歓迎です。
万障お繰り合わせの上ご参加くださいますようお願いいたします。
問合せ先:笠田竜太(内線3431,r-kasadaアットマークiae.kyoto-u.ac.jp)