【受賞】森井 孝教授が日本核酸化学会賞(池原賞)を受賞しました

Award

森井 孝教授が2023年日本核酸化学会賞(池原賞)を受賞し、11月2日に第50回国際核酸化学シンポジウム(ISNAC 2023)にて受賞を記念する講演を行いました。

本賞は、顕著な研究業績により核酸化学の深化や新たな研究展開に指導的役割を果たし、独創的かつ優れた業績を挙げた研究者に対して授与されます。

森井教授は、核酸とタンパク質複合体の協同性を伴う分子認識に関する独創的な着想と化学合成を生かした分子設計によって、思い通りの機能を発揮する生体高分子を実現する基礎学理を築く先導的役割を果たしました。これらの業績は国内外で高く評価されており、今回の受賞に至りました。

s-DSC05301.jpg